29.11.20212160

Пятничная проповедь "Могильные муки"

Поделиться

 

Слова Аллаха «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха». Аллах повелел быть богобоязненными, т.е. выполнять Его приказы и не нарушать Его запретов. «И пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день». То есть: «Давайте себе отчет в своих делах, прежде чем его потребуют от вас. Посмотрите, какие благие дела вы припасли себе на День, когда вы воскресните и предстанете пред вашим Господом».

Затем Аллах повторил: «Бойтесь Аллаха». Это повторное утверждение (побуждающее к исполнению). «Ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». Другими словами: Знайте, что Аллаху известны ваши дела и положение, и это не сумеет скрыть от Него скрывающий из вас. Также не ускользнут от Его взора ваши дела, будь - то великие или незначительные.

Братья мусульмане, нам необходимо боятся Великого Аллаха и знать, что наказание Аллаха может нас постигнуть в этой жизни, в могиле и в судный день. И хвала Аллаху, что наша прекрасная религия, когда предостерегает нас от наказания, разъясняет нам и как уберечься от него.

Что касается наказание Аллаха в этой жизни то, как Великий Аллах сказал:

А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь...

А также Великий Аллах сказал:

 

«И самудяне были погублены запредельным (шумом). Адиты же были истреблены ветром морозным (или завывающим), лютым. Он заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва, и ты мог бы увидеть людей, которые были повержены, словно рухнувшие сгнившие пальмовые стволы. Видишь ли ты что-либо оставшееся от них? Фараон, его предшественники и опрокинутые селения (селения народа Лута) совершали грехи. Они ослушались посланника своего Господа, и Он схватил их Хваткой превосходящей. [наказал жестоким наказанием]».

Что касается наказание Аллаха в могиле, то они начинаются, когда приходит смерть. Как Великий Аллах сказал:

Если бы ты видел беззаконников, когда они оказываются в предсмертной агонии, и ангелы простирают к ним свои руки: «Отдайте свои души! Сегодня вам воздадут унизительными мучениями за то, что вы говорили об Аллахе неправду и превозносились над Его знамениями.

А также Великий Аллах сказал:

 

Если бы ты видел, как ангелы умерщвляют неверующих. Они бьют их по лицу и по спинам со словами: «Вкусите мучения от обжигающего Огня!

А также Великий Аллах сказал:

 

Клянусь исторгающими души неверующих жестоко! Клянусь извлекающими души верующих нежно!

Что касается наказание Аллаха в судный день, то мы знаем много аятов о нем. Я приведу один из них.

 

Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа приготовится, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый.

Я хочу немного рассказать о наказаниях в могиле и пути спасения от него. Воистину, когда раба кладут в могилу, и его друзья уходят от него, он слышит стуки их сандалий, и к нему приходят двое ангелов. Они усаживают его и спрашивают – кто твой господь? Какая твоя религия? И кто твой пророк? Если человек искренне верил в Аллаха, боялся Его и ценил Аллаха должным образом, то он скажет – мой Господь Аллах. Если он принял ислам, следовал за ним и держался крепко за эту религия, то он скажет – моя религия Ислам. Если он верил в посланника Аллаха С.А.В.и следовал за ним, то он скажет – мой пророк Мухаммад С.А.В. если же этот человек не верил в Аллаха, сомневался, то он скажет – я не знаю. Если он не принял Ислам и не следовал за ним, то он скажет – не знаю. Если он не уверовал в посланника Аллаха С.А.В., то он скажет – не знаю. Затем его ударяют железным молотом так, что он издает вопль. Для него растеплят ложе из огня и покажут его место в огне. Его могила сужается настолько, что его ребра переплетутся друг с другом. И он скажет – «Господь мой, не позволяй Часу настать!» 

Пути спасения от наказания в могиле можно извлечь из этого рассказа.

  1. Нужно искренне верить в Аллаха, боятся Его и ценить Аллаха должным образам.
  2. Нужно принять Ислам полностью и крепко держаться за него.
  3. Нужно уверовать в посланника Аллаха С.А.В. и следовать за ним.

И об этих трех посланник Аллаха С.А.В. рекомендовал нам повторять три раза утром и три раза вечером :

 

«Доволен я Аллахом – как Господом, исламом – как религией и Мухаммадом – как пророком!»

  1. Нужно делать дуа. Просите Аллаха от мучений в могиле после каждого намаза. Как сказал посланник Аллаха С.А.В. - “Ищите у Аллаха защиты от наказания в могиле!”
  2. Нужно постоянно отчитовать себя за свои дела и слова, до того дня когда нас призовут к отчету перед Аллахам.
  3. Покаяние. Тавба.
  4. Чтение суры АльМульк. Как сказано в хадисе – Сура Табарак защищает от  мучений в могиле.

Просим Великого Аллаха защиты от мучений в могиле. Прошу прощения у Аллаха за себя и вас. Ведь Он прощающий, Милосердный.

Посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине мёртвый, после того как его вкладывают в могилу, слышит стук их обуви, когда они уходят оттуда (с похорон). Если он был верующим, то Намаз становится возле его головы, а пост становится справа от него, милостыня (закат) становится слева от него, его хорошие деяния; милостыня, соблюдения родственных связей, его хорошие и благие поступки становится возле его ног. И приходят два ангела со стороны головы, и Намаз говорит: «Нет входа с этой стороны». Потом они приходят с правой стороны, и пост говорит: «Нет входа с этой стороны». Потом они приходят с левой стороны, и Закат говорит: «Нет входа с этой стороны». Потом они приходят со стороны ног, и хорошие деяния; милостыня, соблюдения родственных связей, его хорошие и благие поступки говорят: «Нет входа с этой стороны». И они говорят ему: «Садись!»

Он говорит: «Оставьте меня пока я помолюсь». Они ему говорят: «Поистине ты потом помолишься, ответь нам на наши вопросы. Видел ли ты этого человека, который был среди вас и что вы говорите о нём? Какое твое мнение о нём?» Он говорит: «Мухаммад, мы свидетельствуем, что он посланник Аллаха, и что он пришёл с истиной от Аллаха». ему говорят: «на этом ты жил и на этом ты будешь воскрешён если это будет угодно Аллаху». Потом открывают ему двери в рай и говорят: «это твое местопребывание и то, что обещал Аллах тебе, находится там, и это увеличивает удовольствие и радость, потом расширят ему его могилу на семьдесят локтей, и осветят ее, возвращают тело в того с чего он был первоначально (создан) (имеются ввиду тело превращают в землю), и его душу превращают в душу птицы которая питается от райского дерева». Он (Пророк) продолжил: «И это содержится в Слове Всевышнего Аллах:

 

«Укрепляет Аллах тех которые уверовали твёрдым словом на этом и на том свете. И сбивает Аллах несправедливых, и совершает что пожелает».

И он (Пророк) рассказал про положение не верующего противоположную этому рассказу, и сказал: «Ему сжимают его могилу пока его ребра не войдут в друг  друга и это является тесной жизнью то о чём Всевышний Аллах тверсказал:

 

 «Ему уготовано тесная жизнь, и Мы его воскресим в день стояния слепым» (Сура Тагьа Аят 124)

Просим Великого Аллаха уберечь нас от мучений в могиле и укрепить нас твёрдым словом на этом и на том свете.