17.09.2021874

Семейные ценности- пятничная проповедь

Поделиться

Все взаимоотношения мусульманина должны строится на вере в Аллаха и богобоязненности. Будь то взаимоотношения с Великим Аллахом, или взаимоотношения с самим собой, или взаимоотношения с другими людьми. После того как вы сказали ля иляга илля ллаг и стали мусульманами, то все ваши взаимоотношения, все ваши взгляды и убеждения, ваши оценки и определения добра и зла, красивого и безобразного, все это и другое должно основываться и выходить из ля иляга илля ллаг.

Сегодня мы говорим о семье, ее ценностях и взаимоотношении. Взаимоотношении мужа и жены, взаимоотношении детей с родителями.

Взаимоотношения мужа и женыдолжны строится на вере в Аллаха и богобоязненности. Более того, выбор мужа или жены так же должны строится на вере в Аллаха и богобоязненности. Посланник Аллаха  мир Ему и благословение сказал: «На женщине женятся, учитывая четыре качества: её богатство, её знатность, её красоту и её религиозность. Выбирайте жену из-за её религиозности» (Имам Муслим). По этому мусульманин в первую очередь обращает внимание на ее религиозность, а затем уже на другие качества». Так же Тирмизи приводит хадис что посланник Аллаха мир Ему и благословение сказал: «Тот, кто женится на девушке из-за её богатства и красоты, лишится её красоты и богатства. А если кто-либо возьмёт девушку в жены из-за её религиозности, Аллах наделит её богатством и красотой».

Раньше, большинство мусульман знали свои права и каждый знал свои обязательства и были крепкие семьи и следы таких отношений сохранились до сих пор, не смотря на то, что мусульмане слабо знают свою религию. Это сохранилось как адат (обычаи, традиции), например, крепкие семейные отношения, слушаться и любить друг друга, уделять особое внимание воспитанию детей, желать другому то, что сам себе желает.

Великий Аллах сказал

 

О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами.

Великий Аллах разъяснил нам что богобоязненность — это основа взаимоотношений в семье. Мы верим в Великого Аллаха и ожидаем встречи с Ним. В взаимоотношений в семье мы стремимся к довольству Аллаха и остерегаемся от Его гнева.

 

Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха.

Великий Аллах разъяснил нам положение мужа и положение жены. Что касается мужа, то Всевышний сообщил о том, что мужчины несут ответственность за женщин и обязаны побуждать их к соблюдению обязанностей перед Аллахом, исправному выполнению обязательных предписаний религии и воздержанию от порочных поступков. Например, выстаивание намаза, или пост в рамадан, или ношение хиджаба. Мужчины также обязаны обеспечивать их одеждой, жильем и всем необходимым. Аллах велел им расходовать свои средства на женщин. Это значит, что мужчины расходуют свои средства на самые разные цели и являются покровителями и опекунами женщин. Жена находится в зависимости от своего мужа, и в его обязанности входит заботиться о том, кого Аллах велел ему беречь и охранять.

Что касается жены, то она же обязана быть покорной своему Господу и своему мужу. Вот почему далее говорится, что праведная жена всегда покорна Всевышнему Аллаху и покорна своему мужу даже в его отсутствии. Она охраняет его честь и имущество, и это удается ей благодаря тому, что Аллах оберегает ее и оказывает ей поддержку. Она не способна самостоятельно справиться с этой обязанностью, потому что человеческая душа велит творить зло. Но если человек полагается на Аллаха, то Он оказывает ему необходимую помощь во всех религиозных и мирских делах.

 

Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них.

  1. Великий Аллах разъяснил что мужья и жёны очень близки друг другу, как одежда близка к вам.
  2. Так же как одежда скрывает ваш аврат, так и мы должны скрывать недостатки и ошибки друг друга.
  3. Так же как одежда украшает нас, так и мы должны украшать друг друга благим нравом и праведными поступками. Побуждая друг друга к добру, приказывая то, что обязал Аллаха и запрещая друг другу то, что Аллах запретил.
  4. Так же как одежда согревает и защищает от жары, так же и мы должны оберегать и заботится друг за другом.

Это краткое описание взаимоотношений мужа и жены.

Что касается взаимоотношении детей с родителями, то дети должны искать довольства своих родителей и слушаться их во всем что не запретил Аллах. Как сказал посланник Аллаха мир Ему и благословение: «Довольство Аллаха - в довольстве родителей. Гнев Аллаха - в гневе родителей». Великий Аллах сказал:

 

Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.

 

А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму

 

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно.

 

Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

Что касается взаимоотношении родителей с  детьми, то родители должны содержать детей, заботится за ними и воспитывать. И Великий Аллах привел пример воспитания в коране.

 

Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью»

 

О сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах — Проницательный (или Добрый), Ведающий.

 

О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость.

 

Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.

 

Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла.

Братья мусульмане. Бойтесь Аллаха к Которому вы вернетесь. Бойтесь Аллаха в отношении ваших жен, Бойтесь Аллаха в отношении ваших родителей и Бойтесь Аллаха в отношении ваших детей.

 

О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено.

Прошу прощение у Великого Аллаха за сепбя и за вас, поистине Он прощающий , Милосердный.