19.04.202190

Здоровое питание на Рамадан

Поделиться

Попрощайтесь с нездоровой пищей

Это время, когда нужно сказать «прощай» нездоровой пище и другим вредным привычкам. Известно, что жареные продукты оказывают вредное влияние на сердце и мозг – закупоривают сосуды, что приводит к инсультам, атеросклерозу, способствует воспалению суставов, сердечным приступам, повышает кровяное давление. Это происходит в том числе и потому, что растительное масло часто делается из некачественного сырья, выращенного с большим количеством химических удобрений. Во время поста жареная может нанести особенный вред организму, поскольку после целого дня поста организму будет особенно тяжело переваривать жареное, также подобная пища вызывает сильную жажду, и вам будет очень тяжело выдерживать днем без воды. Так что мясо, рыбу или овощи лучше всего готовить в вареном, тушеном или запеченном виде.

Также избегайте слишком соленой пищи, большого количества перца и других специй – они также вызывают сильную жажду и раздражают желудок.
 

Рамадан – это время, чтобы очистить тело и освятить душу

Ислам – это религия, которая способствует совершенствованию тела, разума и души человека. Передается от сподвижника Абдуллы ибн Амра (да будет доволен им Аллах), что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал ему:

«О, Абдулла! Видел ли ты, чтобы я держал пост весь день, а затем молится всю ночь?» Он ответил: «Да, о, Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Не делай так! Иногда держи пост, а иногда оставляй его. Время от времени вставай на молитву ночью, а иногда спи по ночам. Ваше тело имеет право на вас, ваши глаза имеют права на вас, и ваши жены также имеют право на вас» (Бухари).

Из приведенного хадиса видно, что у нашего тела есть право на наше внимание. Оно нуждается в правильном питании, чтобы работать в правильном режиме. В данном случае (во время Рамадана) это означает, что нам следует есть пищу, которая помогает долгой, медленной выработке энергии, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
 

Сейчас я собираюсь предложить вам меню на Рамадан, которое сочетает в себе пользу и позволяет долгое время оставаться сильным и энергичным. Мы начнем с жидкости и жидкой пищи, потом перейдем к закускам и салатам, и на сухур съедим что-то весьма питательное, что будет долго перевариваться.

Известно, что пост лучше всего открывать финиками и водой. Заставляйте себя пить больше воды от ифтара до сухура – лучше всего, если вы постараетесь в это время (3-4 часа) выпить 2 литра воды, как это рекомендуется для нормального самочувствия. Это количество воды можно разбить на несколько порций: выпейте не менее полулитра воды на ифтар, а потом пейте каждые полчаса по стакану (250 мл) жидкости. Лично я всегда добавляю к воде, которой открываю пост, ложку меда – мед не только помогает быстро восстановить силы, но обладает антибактериальными и многими другими полезными свойствами.

Есть большая мудрость в том, почему мы открываем пост финиками. В них множество питательных веществ, много калорий и глюкозы, которые помогают быстро восстановить силы после целого дня поста.

Старайтесь не злоупотреблять напитками с кофеином, такими как чай и особенно кофе. Пейте больше просто чистой или минеральной воды.
 

Открывайте пост фруктами

Многие фрукты упоминаются в Священном Коране, где также сказано, что они будут в Раю. Само слово «факиха» (плоды, фрукты) упоминается в Коране 14 раз, к примеру, в следующих аятах:

«Для них там [в Раю] (различные райские) фрукты и всё, чего они потребуют [любое удовольствие и наслаждение]». [36:57]

«…возлежа там (на райских ложах), они (праведники) просить многие плоды и питьё». [38:51]

«Для вас в нём [в Раю] (уготованы) много (различных) плодов, которые вы будете есть» [43:73].

В других аятах специально упоминают бананы, финики, виноград, инжир и гранаты, каждый из этих плодов очень полезен для человека.
 

  • После того, как вы открыли пост водой и финиками, правильным будет начать свой ифтар с фруктового салата, фруктовых соков и коктейлей. Если вы будете выжимать соки самостоятельно, то помните, что фруктовые коктейли (смузи) лучше, чем просто соки, поскольку в них сохраняются клетчатка и пищевые волокна, которые очень хороши для нормализации пищеварения и выведения из организма вредных веществ.

 

  • Фрукты перевариваются быстрее, чем овощи и иные продукты, поэтому они хороши для быстрого восстановления сил после поста. Если есть возможность, приготовьте коктейль из арбуза с медом и лимоном. Арбузы содержат такие ценные минералы, как магний, марганец, фосфор, цинк, железо, калий и медь.

 

  • Если будете делать коктейли из разных фруктов, то можно смешать их с орехами или молоком. После этой легкой еды пойдите и прочитайте намаз магриб. За это время откроется пищеварительный тракт, и организм сможет впитать необходимые сахара, витамины и минералы, что даст вам энергию для ночного ибадата.

 

После магриба – время овощей

Растения упоминаются в Коране несколько раз:

«Разве ты не видел [разве ты не рассуждал о том], что Аллах низвел с неба [с облаков] воду [дождь] и повел её источниками в земле? Потом Он выводит посредством её посевы разных цветов». (39:21).

После того, как вы совершите намаз магриб, самое время подкрепиться какой-то нетяжелой пищей, лучше всего тут подойдут овощи. Хорошо приготовить салат из свежих овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца, листьев салата) – в это время года как раз появляются молодые овощи, в которых много витаминов. Хорошо также сварить овощной суп с картофелем, морковью, луком, кабачками, горохом или зеленой фасолью, можно приготовить тушеные овощи – сладкий перец, кабачки, баклажаны особенно хорошо подходят для этого. Можно также поесть растительную пищу, которая содержит крахмалистые углеводы - черный, коричневый, красный рис, хлеб, ячмень, овес, гречку и макаронные изделия. Однако, помните, что для оптимального питания следует избегать употреблять белую муку, белый сахар, белый рис и все рафинированные, обработанные пищевые продукты.

Как передается, Пророк Мухаммад, (мир ему и благословение Аллаха ему) никогда не ел белой муки.

Передал Абу Хазима: «Я спросил Сахля бин Саада: «Ел ли Посланник Аллаха когда-нибудь белую муку?» Сахль сказал: «Посланник Аллаха никогда не видел белой муки с того времени, когда Аллах послал его в качестве пророка, пока не Он взял его к Себе» Я спросил тогда: «А пользовались ли люди ситом (для просеивания муки) в течение жизни Посланника Аллаха?» Сахль сказал: «Посланник Аллаха никогда не пользовался с того времени, когда Аллах послал его в качестве пророка, пока Он взял его к Себе». Я спросил: «Как вы могли есть ячмень непросеянным?», и он ответил: «Мы обычно размалывали его, а затем сдували с него шелуху (провеивали), и когда шелуха улетала, мы использовали его для приготовления теста и ели его» (Бухари и Тирмизи).

Также Рамадан – это хорошее время, чтобы начать употреблять полезное масло. Оливковое масло упоминается в Коране. Используйте оливковое масло для приготовления пищи или заправки для салатов. Здоровые масла имеют важное значение для хорошего психического здоровья, помогают работе мозга, способствуют подвижности суставов и смазыванию внутренних слизистых оболочек.

Не забывайте запивать еду большим количеством воды. Когда начнете совершать намаз таравих, держите также под рукой питьевую воду, чтобы можно было попить в перерывах.
 

Сухур – время белковой пищи

На сухур предлагаю вам поесть мяса и овощей. Исследования показывают, что калории, содержащиеся в белковой пище, дают наиболее устойчивую энергию.

 

  • Мясо переваривается не менее 16 часов.

 

  • Животный белок содержит специальное вещество, которое называется геможелезо, которое усваивается лучше, чем железо, поступающее из растительной пищи.

 

Поэтому, для лучшего усвоения железа лучше всего употреблять вместе растительную и животную пищу – поскольку железо необходимо человеку для циркуляции кислорода по всему организму. Но, как мы сказали выше, лучше употреблять мясо не в жареном, а в вареном, тушеном или печеном виде. Лучшим гарниром к мясу служат зеленые овощи и салаты, а не блюда из крахмалистых углеводов, таких как рис, макароны или картофель, так как крахмалистые углеводы требуют для своего переваривания щелочной среды в желудке, а белковым веществам необходима кислота пепсин – в результате чего пища плохо переваривается, в желудке и кишечнике образуются газы, человек начинает страдать расстройством пищеварения и изжогой.

Пусть Аллах сделает этот Рамадан легким для нас и благословенным в этой жизни и в будущей. Амин.

 

Источник: https://azan.ru/maqalat/read/zdorovoe-pitanie-na-ramadan-9761