Вот и наступил декабрь. Первый зимний месяц. Каждое время года хорошо по-своему, но зима – особенная.
Согласитесь, есть в ней нечто загадочное, таинственное. Причудливой формы снежинки ложатся узорами на стёкла, ёлки дарят свой благоухающий аромат, мандарины украшают каждый стол и поднимают настроение цветом и запахом…
Пожалуй, поговорим сегодня о ёлках. Так уж сложилось, что ели, или, как обычно их называют, ёлки, вызывают особенный интерес у людей именно в декабре. Сегодня хотелось бы рассказать вам, дорогие читатели, об интересных аспектах, связанных с этим замечательным деревом.
Только факты 1. Стоит констатировать, что у елей есть два врага. Первый – люди, второй – ветер. Что касается второго, то всё дело в том, что ель как дерево с неглубокой корневой системой просто неспособно противостоять сильным ветрам и легко погибает от них. Первый же враг ёлки – человек, вырубающий это дерево.
2. Средний показатель продолжительности жизни ели – 300–400 лет. Есть и исключения. Например, в Швеции растёт ель, возраст которой превышает 9,5 тысячи лет! Таким образом, ель по праву можно назвать наиболее старым растительным организмом в мире.
3. Старые ёлки могут достигать ста метров в высоту.
4. Влияние елей на климат велико. В зимнее время года в еловом лесу теплее, чем за его пределами. А летом, наоборот, – прохладнее.
5. Во всём мире большая часть бумаги изготавливается из елей. Говорить о пользе и ценности бумаги тут излишне. Ведь она неотъемлемый атрибут нашей жизни. Достаточно вспомнить о книгах, газетах, журналах…
6. В каждой еловой шишке содержится около сотни семян. Многие виды птиц и зверей, насекомых потребляют их: белки, землеройки, клёсты, пищухи, некоторые виды синиц, большой пёстрый дятел и т. д.
7. Каждую осень ель сбрасывает с себя порядка 15% хвои, которая вновь вырастает весной. Хвоя полезна для человека. Так, благоприятный эффект оказывают хвойные ванны. Они снимают усталость, успокаивают нервы, повышают жизненный тонус. Пожалуй, современному человеку, живущему в столь ускоренный век, такая ванна не помешает. Принимать хвойные ванны рекомендуется при бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврозах, подагре и т. д. Интересно, что в еловой хвое витамина C больше, чем в лимоне.
8. Ели – основная масса тайги. Вы часто бываете в хвойном лесу? Если да, то можно вам позавидовать. Ведь воздух в хвойном лесу просто пропитан фитонцидами (биологически активными веществами, которые уничтожают болезнетворные бактерии). Можно сказать, что такой воздух практически стерилен! А уж какое благотворное воздействие он оказывает на организм, судите сами…
Подытожим сказанное. Оказывается, ёлка может служить не только элементом декора или даже быть светлым символом знаменательного дня в году. Её назначение намного шире. Это неоспоримая польза для окружающей среды, для фауны, для нас с вами. А чтобы эту пользу получить, нужно осознать свою ответственность за мир, в котором мы живём.
Начнём с малого. Позаботимся о ёлке – не будем заставлять её плакать…
Статистика вырубки лесов в России неутешительна – в нашей стране деревьев уничтожается намного больше, чем в других государствах. Только в байкальском бассейне исчезло 3 млн кубометров лесного массива. Вырубка лесов в России приводит к уничтожению ценных хвойных пород (кедр, сосна). За последние годы вырубка лесов в Сибири и на Урале привела к возникновению большого количества болот в этих регионах. Здесь участились наводнения. Постоянная вырубка лесов на склонах Кавказских гор привела к тому, что реки разливаются с каждым годом всё сильнее. Развиваются водные эрозии, из-за чего участились случаи оползней. Всё это наносит огромный ущерб землям сельхозназначения, а также населённым пунктам, расположенным вблизи гор. В последнее время на острове Сахалин снизился улов лососёвых рыб. Из-за участившейся вырубки леса в бассейнах рек в этом регионе дно водоёмов становится непригодным для откладывания икры. К тому же нарушается фауна, которой питаются лососёвые.
Берегите природу!!!
Поведение людей является отражением их нравственности. Поэтому так важна роль религии, которая воспитывает в человеке духовность, моральную ответственность как перед самим собой, своей семьёй, так и перед всем обществом.
От Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса رضي الله عنه передаётся, что Пророк ﷻ, проходя мимо Саада رضي الله عنه, когда тот совершал малое омовение, сказал: «Что это за расточительство, о Саад رضي الله عنه?» Тот спросил: «Разве во время совершения омовения можно проявить излишество?» Пророк ﷻ ответил: «Да, даже если ты находишься на берегу реки» (Ахмад, Ибн Маджа).
Говоря о расточительстве, отметим, что речь идёт не о том, сколько мы тратим – много или мало, а о том, на что мы тратим и куда расходуем свои средства. К примеру, если человек расходует все свои средства на благотворительность, на помощь в решении людских проблем, то это не будет расточительством. Однако если он потратит даже несколько копеек на то, в чём нет пользы, а порою на цели во вред окружающим, то это и есть расточительство, грех, за что придётся давать отчёт.
Передают со слов Анаса бин Малика رضي الله عنه, что Посланник Господа ﷻ сказал: «(Если) верующий посадит дерево или посеет что-либо, а затем птица, человек или животное съест (из посеянного или посаженного им), это непременно (зачтётся) ему как садака (милостыня)» (аль-Бухари, Муслим).
В другом изречении Любимца Всевышнего ﷻ говорится: «Если наступит Судный час, а в руке одного из вас будет росток, и если он успеет его посадить до того, как наступит этот Час, пусть сделает это» (аль-Бухари). Смысл этого хадиса заключается в том, что созидать, сажать деревья, заботиться об окружающем нас мире – это милостыня, благо, даже если для пребывания на земле остаётся совсем немного времени.
Самия Омарова
Источник: https://as-salam.ru/news/4678/