14.12.2010555

Научиться быть мусульманкой

Поделиться

У нас в городе год назад открылось «женское такси». С тех пор, когда мне нужно быстро добраться на транспорте до назначенного места, я пользуюсь только услугами новой фирмы, предоставляющей водителей-женщин. Вот и вчера вызвала «женское такси», так как пришлось поздно возвращаться домой.

За рулем была основатель и руководитель этой фирмы, которая иногда тоже бывает на выездах. Она рассказала историю, навеявшую на меня грустные мысли.

«Сегодня я подвозила двух девушек в хиджабах, – начала она свой рассказ. – В салоне авто играла музыка. Вдруг девушки омерзительным тоном сказали мне: «Слышь, ты, выключи музыку». Я повернулась к ним и ответила: «Девушки, я все понимаю, но можно попросить повежливее». Они тогда ответили: «Мы тебе платим, так почему мы должны слушать это ср…ю музыку?» А я им сказала тогда: «Для нас не деньги на первом месте, поверьте. Для нас главное качественно обслуживать клиентов и иметь хорошую репутацию. Но в то же время хамить нам не нужно. Мы всегда выполняем пожелания клиентов».

Водитель такси, может быть, могла и придумать эту историю. Но почему-то я ей поверила. Она ведь делилась со мной, такой же девушкой в хиджабе, как и те, которые оставили у нее неприятное впечатление. Мне ничего не оставалось, как объяснять этой женщине, что в каждом обществе бывают достойные представители и те, которые своими действиями его дискредитируют. Конечно, по словам водителя, большинство мусульманок, пользующихся услугами «женского такси», приветливы и доброжелательны. Но случаи, подобные тому, что она рассказала, все равно бросают тень на других представительниц нашей уммы.

Но у меня есть и другой пример. Две мои подруги сняли квартиру в соседнем дворе. Когда они заселились в дом, почти все жильцы отнеслись к ним с опаской, сплетничая во дворе, называли их «ваххабитками». За короткое время девушки сами постарались, чтобы мнение жильцов дома изменилось о них. Каждый день они выходили с улыбками на лицах, справлялись о самочувствии соседей. В доме жила одна слепая бабушка, больная сахарным диабетом. Муж ее тоже был прикован к постели из-за тяжелой болезни. Мои подруги постоянно навещали их, готовили еду, ходили за продуктами.

И сейчас их имена на устах у всех жильцов дома – о них говорят, как об отзывчивых и заботливых. И даже когда где-нибудь в России гремят страшные взрывы, в которых обвиняют террористок-смертниц, а СМИ в очередной раз сообщают об «исламской угрозе», никто из жильцов дома даже подсознательно не увязывает теракты со своими соседками-мусульманками. А ведь, если бы эти девушки жили исключительно в своем пространстве, замкнулись бы в себе и в своей квартире, «пролетая» мимо своих соседей с мыслью о том, как бы «побыстрее и подальше уйти из их глаз», скорее всего после очередного теракта разговоры окружающих не миновали бы и их.

Я привела два наглядных примера, когда своими словами и действиями мы, мусульманки, можем возвысить нашу религию, а можем ее и «растоптать» в глазах окружающих.

А вот случай уже из моей жизни. Однажды я пришла в больницу с ребенком. Было очень много народа, и все мамочки ужасно нервничали из-за этого. Я тоже не была исключением. Когда подошла моя очередь, передо мной попыталась пройти какая-то женщина, и я буквально набросилась на нее, не разрешая зайти к врачу вперед меня. Она все-таки прорвалась в кабинет доктора и сразу же вышла оттуда. Оказывается, ей надо было просто забрать справку. И она сказала, посмотрев прямо мне в глаза: «Если вы будете так себя вести, то к мусульманской религии никто не придет».

Я понимала тогда, что своими словами она стремилась задеть меня за самое дорогое. Но я все-таки задумалась. Ведь я могла потерпеть и сначала разобраться в ситуации, а потом, как говорится, «качать права». Мне стало стыдно перед Всевышним за то, что я допустила в свой адрес такие обвинения, за то, что у человека сложилось мнение обо мне, мусульманке, как о строптивой и скандальной женщине. А ведь, эти качества не могут быть присущи той, которая покорилась Богу и которая представляет прекрасную религию Ислам.

Но я хотела сказать о другом… До последнего времени я думала, что главная проблема мусульманок – это предвзятое к ним отношение со стороны окружающих. Ведь нередко, видя нас и знакомясь с нами, у людей возникают образы террористок, так называемых «ваххабиток» и т.д. Конечно, вина этому пропаганда в СМИ, где часто в передачах об угрозах террора показывают женщин в хиджабах или никабах с автоматами в руках. И, конечно, не сведущий в вопросах Ислама простой обыватель на подсознательном уровне может думать, что любая мусульманка представляет угрозу обществу.

Однако всё ли мы, мусульманки, сами делаем для того, чтобы наши соседи, люди, с которыми мы сталкиваемся на улицах, в транспорте и различных учреждениях, знали о нас и нашей религии правду, чтобы между нами и представителями других конфессий было взаимопонимание и дружелюбное общение? Если мы в транспорте заметили на себе недоверительный взгляд кого-то из пассажиров, то сразу бросаемся звонить своим родственникам или подругам, чтобы в самых густых красках рассказать о случившемся, как будто после такой нашей реакции что-то изменится к лучшему. А можно было бы, выйдя из этого автобуса, сразу забыть о том человеке, который посмотрел на тебя и твой внешний вид искоса. Ведь, его надо только пожалеть за его недальновидность, за то, что он далек от истины, и за то, какой ответ перед Всевышним придется ему держать.

То же самое можно сказать и о нашем общении с работниками социальных, медицинских, образовательных учреждений и т. д. Поверьте, улыбка и доброе приветствие смягчат сердце любого человека, если, конечно, оно не совсем черствое. Зачастую мы почему-то видим везде заговор против нас, обращаем внимание на отрицательные стороны той или иной ситуации, а положительные не замечаем, как будто их и вовсе нет.

Мне кажется, нам надо почаще вспоминать о той милости, которую нам дал Всевышний, сделав нас мусульманками. Но мы должны, прежде всего, учиться быть ими, беря пример с великих женщин Ислама (да будет доволен ими Аллах). Какие бы трудности и преграды не встречались на нашем пути, пусть слова «слава Аллаху, я мусульманка» всегда наполняют наши лица счастьем и радостью.
Источник: islam.ru
Ася Капаева