15.03.2022342

Постишься? Ведь не Рамадан!

Поделиться

Каждый мусульманин знает, что пост – один из столпов Ислама. Пост в первую очередь ассоциируется у нас с месяцем Рамадан, так как в этот месяц Всевышний обязал каждого мусульманина-мукалляфа к соблюдению поста.

Мукалляф – совершеннолетний и умственно полноценный мусульманин (в Судный день он будет отвечать за свои деяния), обязанный соблюдать все предписания Шариата. С наступлением этого благословенного месяца жизнь мусульманина меняется: день начинается не как обычно – не с утреннего намаза, а с сухура (сухур – предрассветная трапеза мусульман перед началом дневного поста в месяце Рамадан). Высвобождается время, которое он до этого отводил еде и питью в течение дня, и это время он посвящает ещё большему поклонению Создателю.

Этот вид богослужения делает мусульманина ещё более смиренным, жалостливым, сострадательным, щедрым по отношению к окружающим. Человек практически полностью преобразуется внешне и внутренне. В хадисе передаётся: «Когда наступает месяц рамазан, небесные врата отворяются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы» (имам аль-Бухари).

Рамазан уникален тем, что в течение всего священного месяца сатана не может помешать благому

Рамазан уникален тем, что в течение всего священного месяца сатана не может помешать благому, он не может сбить с пути истинного человека, не может вселить в его мысли что-то дурное. Когда дело обстоит таким образом, то за эти благословенные дни можно совершить то, на что не хватало сил и воли в другие месяцы. Например, курящему человеку выпадает шанс избавиться от этой дурной привычки. Это же относится и к характеру человека, когда хочется искоренить какое-то своё нехорошее качество, а не получается. В этом же месяце всё даётся удивительно легко.

Как бы мы ни желали, чтобы этот месяц не заканчивался, он пролетает стремительно. И вот все мусульмане вновь живут в ожидании следующего рамазана уже в следующем году.

Но знаем ли мы, что то чувство, которое мы испытывали в этом священном месяце, можно испытать и вне Рамадана (пусть и не совсем полноценно, а хоть чуточку)? Теперь знаем! Ведь есть ещё дополнительные, желательные посты, во время которых мы можем получить огромное вознаграждение и укрепить своё здоровье. К этим постам относятся:

1. Пост в день Ашура.

Пост в день Ашура. Это десятый день месяца мухаррам

Это десятый день месяца мухаррам. Желательно вместе с этим днём поститься и одиннадцатого, если не постился девятого числа. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Всевышний даст вознаграждение величиной с гору Ухуд.

2. Пост три дня каждого месяца. Это 13, 14, 15 дни.

Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абу Зарру (да будет доволен им Аллах): «Если будешь поститься три дня каждый месяц, то постись тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого числа ». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Кто постится три дня в месяц , то это подобно посту на протяжении века».

3. Пост по понедельникам и четвергам.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что поистине Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился по понедельникам и четвергам. Когда его спросили, почему он соблюдает пост в эти дни, он ответил, что Аллах в понедельник и четверг всем прощает грехи, кроме обидевшихся друг на друга…

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» (ат-Тирмизи (747)).

Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам» (ат-Тирмизи (745), ан-Насаи (2361) и Ибн Маджа (1739)).

Пост по понедельникам и четвергам

4. Пост в шесть дней месяца шавваль.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что тот, кто постится в месяц Рамадан, а затем шесть дней шавваля, будет подобен постившемуся всю жизнь.

5. Пост в месяц Шабан.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда наступит ночь середины шабана, оживляйте её и поститесь в её день (на следующий)Поистине, Всевышний говорит: «Есть ли просящий прощения для того, чтобы Я его простил? Есть ли подвергающийся испытаниям, чтобы Я его избавил от них? Есть ли просящий пропитания, чтобы Я ему дал его?». И так Всевышний перечисляет людей с различными просьбами, пока не наступит рассвет».

6. Пост в день Арафа тем, кто не находится на горе Арафат, т. е. в хадже.

От Абу Катада (да будет доволен им Аллах) предают, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал относительно поста в день Арафа, что этот пост смоет грехи прошедшего и наступающего года.

6. Пост десять дней месяца Зуль-хиджа.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что Всевышний Аллах больше всего любит добродетель, совершенную в эти десять дней.

Пост десять дней месяца Зуль-хиджа

Помимо перечисленного есть еще дополнительные посты, которые желательно соблюдать.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что некоторые посты связаны с месяцами и датами, а пост в понедельник и четверг есть в каждом месяце и в каждой неделе, и если приучить себя к посту хотя бы два дня в неделю – в понедельник и четверг, дождаться Рамадана будет чуточку легче…

Много вознаграждения содержится в желательном посте. Есть хадис, в котором говорится, что человека, постившегося один день, в то время как он находился на пути Аллаха, Всевышний отдалит от Ада на 70-летнее расстояние.

Поститься можно и по зову собственного сердца, по собственному желанию понимающего и полюбившего заключённую в посте пользу. Есть праведники, которые постятся непрерывно по нескольку месяцев, или в течение нескольких дней, прерываясь на день по необходимости и продолжая дальше соблюдать пост.

Да поможет нам всем Аллах полноценно соблюдать обязательные посты в месяце Рамадан и как можно больше желательных постов!

Амин!

 

Источник:   https://islam.ru