05.08.2022491

Пятничная проповедь "Месяц Муххарам"

Поделиться

Братья мусульмане, жизнь коротка. Мы прожили уже часть нее или половину.  И как много ошибок и грехов мы совершили.  И как мало праведных дел. Нам нужно постоянно вспоминать об этом, бояться Аллаха и искать способы приближения к Нему.  Как сказал Великий Аллах:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُوا فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

О вы, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил), ищите пути приближения к Нему [стремитесь обрести Его довольство] и усердствуйте на пути Его, чтобы обрести счастье [оказаться в Раю]!

Великий Аллах выделил некоторые месяца нат другими, и некоторые дни и ночи, нат другими днями и ночами.  И этот месяц, в котором мы сейчас живем, относится к таким месяцам. Это месяц Мухаррам.  Мухаррам — месяц, с которого мусульмане начинают свой лунный календарь по хиджре.  Это один из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Священном Коране:

Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе.

Особо старайтесь не совершать грехов в них и не упускайте возможности приобрести довольство и награду от Аллаха.

Пророк (салляллаху алейхи уа саллям)сказал: «После Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха Мухаррам».

Несмотря на то, что весь месяц Мухаррам является священным месяцем, 10-ый день данного месяца — самый священный из всех его дней. Этот день называется Днем Ашура.

В этот день ковчег пророка Нуха алейхи саллям,  подплыл к суше, и посланник Господа Нух алейхи саллям всю оставшуюся жизнь постился в этот день в благодарность Господу. Также именно на этот день пришлось спасение Мусы алейхи саллям и его народа от зла фараона, который был потоплен вместе со своим войском. Муса алейхи саллям тоже постился в этот день всю оставшуюся жизнь в благодарность Аллаху за спасение. Арабы-бедуины постились в этот день еще до начала пророческой миссии посланника Аллаха Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям)  и меняли покрывало Каабы именно в этот день.

А что касается нашей религии, то Пророк Мухаммад (да благословит Господь и приветствует) постился в этот день до своего переселения в Медину.  В начале пост в День Ашура был обязательным для мусульман. Позднее пост в Рамадан был сделан обязательным, а пост в День Ашура — добровольным. Жена Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям)  Айша (радиаллаху анха) сказала:

«Когда Благородный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) переехал в Медину, он постился в день Ашура и предписал людям поститься в это день. Но когда пост в Рамадан был сделан обязательным, обязанность поста стала ограничена Рамаданом, а обязательность поста в день Ашура была отменена. Тому, кто пожелает, следует поститься в этот день, а кто желает иначе, может оставить пост».

Так же Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям)  сказал:

«Пост в день ‘Арафата искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день ‘Ашура искупает грехи прошлого года».

Как сказали ученые, искупляются малые грехи. А чтоб искупить большие грехи, необходимо отказаться от них, раскаяться и попросить Аллаха о прощении. А если это касается прав людей, то необходимо вернуть людям их права, и попросить прощение у них за обиды.

Так же Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям)  сказал:

«Если наступит следующий год, тогда, с Божественного на то благословения (ин ша’ал-ла), будем соблюдать пост на девятый день [месяца аль-Мухаррам]». Но до ‘Ашура’ следующего года он (да благословит его Всевышний и приветствует) не дожил.

Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью.